Rosa-Sogni

Об экономии денег или как не умереть с голоду

Экономить – это, конечно, хорошо. Но смешно, когда экономит на коммунальных услугах тот, кто не экономит на кутежах. (Дарий (философ))

 

Цитата совершенно верна: если уж и начинать экономить, то на всём, а не на отдельном продукте или услуге. Только тогда будет заметен эффект.

 

Самый простой способ экономии:

«Трать меньше, чем зарабатываешь».

Правда, в условиях настоящих реалий, осуществить это крайне сложно.

Ведь «жизнь» сегодня дороже, чем могут позволить себе «живущие».

 5 лет назад я после поездки в магазин привозила домой 3 пакета еды. И тратила при этом 700 – 800 рублей. И даже умудрялась купить кусочек мяса!

Сегодня для того чтобы приобрести тоже количество продуктов, нужно потратить 3500 – 4000 рублей. И этой еды и то не хватит на весь месяц. Понятно, что многое, очень многое приходится докупать каждый день, из недели в неделю.

Не будем забывать, что прожиточный минимум равен 7500 рублей на человека. Ладно ещё, эта сумма подойдёт тем, кто как я, живёт в деревне. Ведь у нас многое «своё»: картофель, капуста, морковь….

А что делать городским? Перебиваться с хлеба на воду?

Зарплата в моём провинциальном городе в среднем равна 15 000 рублей. 20 000 – хорошо. 30 – супер! За 40 000 мужчины уезжают на вахту, на Север. Месяц там, месяц дома. Итого: 40/2=20.

Учитывая, что у всех нас дети, бабушки, мамы – этих денег не хватает катастрофически.

Но ведь хочется жить! Хочется как-никак одеться, и устроить на день рождения ребёнка праздник, а на Новый год купить нормального, а не палёного шампанского, да мандаринов.

Вот и крутимся мы похуже, чем белки в колёсах – тех бесплатно кормят и ещё убирают за ними клетку. Нас бесплатно не кормят, а только как будто бы постоянно слегка придушивают, а потом смотрят: задохнемся, или ещё продержимся?

Мы так к этому привыкли, что даже практически не замечаем асфиксии. Всегда цены растут перед злосчастным Новым годом. Все знают и смеются: до праздника поднимут цены, а после вниз – не опустят.

Потом дорожает водка. Потом пенсионерам подкидывают пару костей к пенсии, а всем вместе повышают стоимость продуктов и коммунальных услуг.

Вот  в пригороде Омска, в Азово, в обычном районном посёлке, стоимость отопления однокомнатной квартиры равна 10000 рублей в месяц. Это реально? Нет, не реально!

Одно могу сказать: русский человек терпелив до поры, да до времени. А потом бах – и революция. Бывает же такое? А как же, бывает.

Нет, вы не подумайте, я к мятежу не призываю. Я так пространственно подхожу к главной теме – экономии денег.

Ведь без неё, этой экономии, нам никуда. Так давайте я расскажу, как оберегаю свои кровные я и мои друзья. Авось и вам сгодится, верно? Продолжение читайте здесь.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #140f10441 #020613191828