Rosa-Sogni

Сложности подросткового возраста

Сложности подросткового возраста – что это такое? Как родителям вести себя с детьми, когда у них начинаются заскоки? Как уберечь от ошибок и не потерять доверие? И главное – чего ждать, когда твой ребёнок начинает взрослеть?

 

Подростковый период начинается примерно с 11 лет и длиться до лет 17 – 18. Это, без сомнения, самый трудный период в жизни любой детной семьи.

Как понять, что ваш ребёнок вошёл в подростковый период?

  • Он стал плохо воспринимать даже незначительную критику в свой адрес;
  • Стал критично относиться к своей внешности;
  • У него появилось собственное мнение на всё в жизни, и переубедить его невозможно;
  • У него часто меняется настроение;
  • Порой он бывает нежным и внимательным, а через минуту – жёстким и чёрствым.
  • Он стал бороться за свой авторитет даже там, где ему, казалось бы, ничего не угрожает.
  • У него появились кумиры, которых он стал просто обожествлять.

Всё это – сложности подросткового возраста, с которыми сталкиваются почти все дети и взрослые.

Самый пик эмоциональной нестабильности приходится на период:

  • У мальчиков с 11 лет до 13 лет;
  • У девочек с 13 лет до 15 лет.

Взрослые должны понимать, что как раз в это время ребёнок становится наиболее любознательным. Он – словно губка, впитывающая в себя информацию. Его цель – узнать новое, докопаться до истины.

Так, приличный мальчик может чинно восседать с родителями за обеденным столом и рассуждать о влиянии классической музыки на мозг шимпанзе. А через два дня этот же мальчик может надеть кожанку, рваные джинсы, проколоть нос и уйти на рок концерт. Родители в шоке, ребёнок -  непонятках. Что особенно случилось? Он просто поменял своё мнение.

Основная потребностей детей в этом возрасте – показать, что они уже взрослые. Как это достигается? Ответ прост: все тусовки у  подъездов, курение, вечеринки, ночёвки на дачах. Ребёнок как бы пытается показать, что у него уже есть своя собственная, взрослая жизнь.

Но при этом до реального взросления им ещё как до Китая пешком. Потому как одевают, обувают и дают деньги на карманные расходы – родители. Да и рассуждения у детей даже в 16 лет, всё ещё, как не крути, детские.

Однако внутри ребёнок ощущает себя взрослым. А значит, требует к себе отношения как к полноценному взрослому человеку.  Он ярко заявляет о своих правах. А обязанности? Нет, их на себя подросток взять не готов.

Что делать родителям, как пережить сложности подросткового возраста? Конечно, набраться терпения. И постараться научить ребёнка нести ответственность за свои поступки. Это – сложно. Но возможно! А главное, точно пригодится в жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #140f10441 #020613191828