Rosa-Sogni

Маленькая женская история

Девочки, эта история – предостережение для всех вас. Потому что у нас у всех часто случаются проблемы со здоровьем. Моя «болезнь» длилась почти 5 лет. И наконец-то настал счастливый конец. Поэтому-то я и решила выложить на всеобщее обозрение мою «маленькую женскую историю».

Всё началось 5 лет тому назад, когда я родила первого ребёнка. После родов я пришла на осмотр к гинекологу, и она мне сообщила, что у меня маленькая эрозия. Я тогда ещё не понимала, что это такое. Врач мне объяснила, что это ранка, и что её лечить не надо, дескать, сама пройдёт.

Потом я родила второго ребёнка. После его рождения доктор уже сказала, что эрозия  стала очень большой, на всю шейку матки. Её нужно было прижигать, но у меня было воспаление. Начали его лечить, и прямо тут же мне поставили спираль. Мотив – спираль идеальное средство против нежелательной беременности. Эх, как я была глупа….

Девочки, знайте, что спираль на фоне воспаления не ставится! Потому что вылечить с ней воспаление просто нереально. Я об этом в то время не знала. Есть у меня такая дурная привычка – верить доктору. Поэтому врач сказала, что нужна спираль, так как это 96% защиты от беременности – значит нужно, как же иначе! Никаких вопросов у меня не возникло.

Но после того, как спираль поставили, у меня начался настоящий ад. Живот болел до такой степени, что я загиналась по вечерам в ванной, причём реально ползала от боли, и сама себе ставила уколы «Диклофенак». Никакие таблетки не помогали, только эти уколы.

При этом я часто бывала у доктора, и она продолжала лечить воспаление, как ни в чём не бывало. По прошествии времени уже я попала на приём к другому доктору, и он то мне сообщил, что при спирали нельзя вылечить воспаление. От спирали меня избавили, и вот тут, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Воспаление вылечили, стали готовить меня к прижиганию. Я сдала кучу анализов, в том числе биопсию. Для тех, кто не знает, поясню – это когда доктор от ранки отщипывает кусочек ткани-мяса, и его отправляет на исследование. В лаборатории смотрят, нет ли изменения в клетках.

Вообще я сама по себе – реальная проблема акушера. Расслабиться на кресле не могу, зажимаюсь так, что гинекологи начинают возмущаться. При этом при «работе» со мной, они используют зеркало для не рожавших женщин, то есть маленькое и по идеи, мне должно быть просто и легко.

Но мне - неприятно, больно, я ощущаю все манипуляции просто до кончиков волос. Поэтому и взятие биопсии прошло для меня сложно.

Наконец, настал день ИКС и мне сделали прижигание моей эрозии. Выбрали метод – прижигание током, как наиболее эффективный. Потому что эрозия была огромная.

Во время процедуры было больновато, но терпимо. Плохо было то, что нельзя руками держаться за поручни кресла, так как они железные. Может долбануть током. И приходиться руки держать на груди, и это мешает. Ведь хочется схватиться за что-то и сдавить изо всех сил, а нельзя. Ну и неприятно то, что пахнет какой-то палёной свининой. Короче, всё выглядит как экзекуция – тебя поджаривают, а ты добровольно лежишь и терпишь, и думаешь, как бы не охнуть, чтобы доктор не подумал, что ты совсем того.

Потом мне назначили свечи, на две недели. Эрозия должна была зажить, но, видимо, ей этого совсем не хотелось. Потому что на очередной приёме врач меня огорошила новостью: эрозия зажила… полосками. Так что изнутри я напоминала зебру. Смешно, конечно, но не очень.

Для меня это означало, что всё начинается сначала. Снова анализы, снова биопсия. И снова прижигание – на этот раз азотом. Эта процедура прошла проще и быстрее, что не могло не порадовать. Но! Всё равно после всё внизу тянет и хочется одного – лежать.

Снова ставила 2 недели свечи. Я уж точно была уверена, что теперь всё отлично. Ну, вы понимаете, как сильно я удивилась, когда доктор меня «обрадовала» тем, что эрозия не зажила.

Дальше было ещё воспаление и плохой мазок, и снова я лечилась и лечилась. Притом, что у меня был в принципе за всю жизнь один половой партнёр, в котором я уверена, я только поражалась тому, откуда ко мне что цепляется.

Через время врач поинтересовалась, собираюсь ли я в будущем ещё рожать. Я ответила, что да. Это было реально важно – если бы я дальше продолжила прижигать эрозию, я могла бы потом не «разродиться». Каждое прижигание оставляет свой шрам, рубцы. Поэтому когда я сказала, что хочу ещё малыша, доктор сказала, что тогда больше мою эрозию прижигать она не будет и вообще, смысла в этом, якобы, нет. Шейка была уже «приличная», по мнению доктора.

Напоследок она взяла ещё раз биопсию. Сказала, что это чисто для порядка, потому что она совершенно уверена, что у меня всё замечательно. В этот раз биопсию взяли как-то особенно тяжело для меня – из меня сразу полилась кровь, как из ведра и залила реально и кресло, и пол, и мне было очень больно и плохо.

Ну да ладно. В общем, пообещала мне доктор, что позвонит, если биопсия прейдёт плохая. И ещё раз уверила меня, что у меня всё должно быть идеально.

Как в сказке – прошло два месяца. Жила - была я спокойно и счастливо. И даже нашла чудную работу. И нужно было мне на неё выходить в понедельник, а в пятницу меня осенило – надо позвонить гинекологу. А то что-то она молчит.

Я позвонила, подождала пару минут, и вдруг она мне заявляет: «У тебя очень плохие анализы, срочно приезжай». Сказать, что я испугалась, это ничего не сказать. Это реально пугает. Я, ничего не говоря дома, тут же собралась и поехала к ней.

Доктор не стала со мной разговаривать в прямом смысле слова. Сразу отправила за направлением в онкологию. Причём дали мне его моментально, без очереди и на самое ближайшее число.

Глядя на всю суматоху, что происходила вокруг меня, я совсем пала духом. Мне казалось, что у меня чуть ли не смертельное заболевание, раз все так суетятся.

Самое страшное – это было неожиданно. Я уже была настроена на то, что уж теперь то всё отлично. Так что они меня конкретно испугали.

Но в первую очередь я поехала и сдала в платной клинике анализы на инфекции. ВПЧ у меня не нашли, зато нашли уреплазму парвум. Кстати, её врачи вообще не воспринимают, как таковую. До сих пор я её никак не лечила, и ни один доктор не назначал никаких лекарств на её устранение.

Когда сдавала анализы платно, принимал их гинеколог. Который стал дико на меня ругаться, что я не лечу эрозию. Пришлось объяснять, что я лечу – и давно. Но никак не вылечу. Была неприятно.

Потом я ещё раз, уже в онкологии, сдавала анализы. Онкология – это особенный разговор. Это страшное место. С безумно добрыми людьми. Я на них смотрела и поражалась – у многих в глазах, также как у меня, плескается самый настоящий животный ужас, а они всё равно держаться, и улыбаются, и что-то говорят. Нереальные люди, люди, которых можно и нужно уважать.

Удивило меня количество больных. Сколько я ездила в онкологию, каждый раз на приём к гинекологу стоит толпа новых женщин. Ни разу я не встретила знакомое лицо – все разные. Каждый день проводится консилиум, на котором доктора решают, оперировать ли женщину, когда, какие ей анализы ещё сдавать. Консилиум длиться часа 2 – 3. Постоянно ждут решения врачей всё новые и новые женщины. Страшно.

Глубокое впечатление на меня произвело посещение морга, куда меня отправили за анализами. Кто не знает, лаборатория, в которой исследуют биопсию, расположена в морге. Я ещё влезла, куда не надо и честно говоря, удовольствия мне это не доставило.

В общем, диагноз, который мне поставили – дисплазия 2 – 3 степени. Иными словами, нормальные клетки переродились в ненормальные. После дисплазии 3 степени наступает страшное – рак. У меня был пред рак.

Когда я приехала в третий раз в онкологию (они пока ещё решали, что со мной делать), доктор мне сказала, что ждать больше нельзя, впереди Новый год, каникулы, а значит, можем потерять драгоценное время. Поэтому в этот день мне будут делать конизацию. Иными словами, это когда врач конусообразно срезает часть ткани и мяса внутри, убирая всю заразу и одновременно всё прижигая.

Сообщение о процедуре повергло меня  в ужас, так как я совершенно этого не ждала. Пошла в аптеку, купила упаковку валерианы и слопала её почти всю. Меня вызвали в кабинет без очереди, я пошла на гнущихся ногах и второе, что меня поразило – гинеколог мужчина.

До этого я никогда не была у мужчины гинеколога, и с перепуга я ему даже, кажется, слегка нахамила. Но я отдам ему должное – он всё сделал как надо. Даже понравилось больше, чем у женщин врачей. Мужчина – он видит, когда тебя трясёт от страха и как то ведёт себя спокойнее и заботливее. Плюс, во время процесса, он пытался говорить со мной на отвлечённые темы и это немного помогало.

Хотя, справедливости ради замечу, что это больно и вообще ужасно. Ни черта хорошего в этом нет. Медицинская сестра меня явно жалела, потому что в середине процесса сказала, что она поставила уже просто максимум обезболивающего и больше она ничего сделать не может, и что надо терпеть. Я и терпела, а куда деваться? С кресла же не встанешь и не убежишь.

В конце врач какой-то длинной железкой запихал в меня целый рулон бинта. Выписал таблетки от кровотечения, прописал свечи, призвал лежать лёжкой 10 дней. Так я уехала домой.

Плохо помню, как вышла из кабинета. Было очень больно. Выпила таблетку от кровотечения, которую купила в местной аптеке. Заплакала уже в газельке. Дома, конечно, никому не говорила про конизацию – сама не ожидала и побоялась их пугать. Решила, что хватит с меня и того разговора с мамой, когда я объясняла, что не выхожу в понедельник на работу, потому что у меня пред рак и вместо работы я еду в онкологию. Хоть и сказала всё мягко, мама есть мама. Вечер был жуткий.

Ехать домой далеко, часа 3 как минимум. Честно, не помню, как я доехала. Помню, что приехала и пошла в ванну – бинт из себя тянуть. А он присох внутри – половину вытащила, половина там. Ну думаю, что делать – надо тянуть. Дёрнула раз, другой. Пипец – больно. Ничего, выдернула – считай, победила.

Потом помню, что легла на детскую кровать, на первый ярус и всё – мир перестал существовать. Так дня три и лежала почти всё время, всё болело. Потом начала вставать. Нужно было ходить в местную гинекологию, там обрабатывали изнутри всё чем-то. Ходила, а что делать? Как бабушка, тихим ходом.

Дальше сокращу рассказ, итак очень много вышло. Несколько раз я ещё ездила в онкологию, всё было хорошо. Потом занялась здоровьем ребёнка и кататься туда перестала. Месяцев 7 я про себя вообще не думала. Потом отправилась на узи – чтобы к гинекологу идти не с пустыми руками.

В общем, тут начинается по сути, смешная история. На узи у меня находят кисту на правом яичнике и предлагают перепроверить всё сразу после КД. Я приезжаю и мне находят кисту уже на левом яичнике.

Я привожу оба узи своему местному гинекологу. Она на них смотрит и говорит – какая чушь, я не верю этим узи, иди ещё раз, третий.

Знаете, мне просто повезло – я попала к отличному узисту, женщине, которая 30 лет отработала гинекологом. Она посмотрела мои узи, и объяснила мне всё просто по пальцам. На первом и на втором узи – не кисты, а фолликулы.

То есть, у каждой женщины созревает такой фолликул, потом он лопается и начинается овуляция – то есть дни, когда большая вероятность забеременеть. Затем, после кд, уже на другом яичнике начинает расти новый фолликул. То есть мои узи были совершенно правильны – на первом был фолликул, который должен был уже вот – вот лопнуть. Он и лопнул и после месячных, начал созревать уже новый фолликул на другом яичнике. Почему этого не поняла гинеколог – большой вопрос.

В целом и в общем, мои последние анализы – хорошие. Но им я не особо верю. Почему? Поясню. В очередной раз нашли у меня гной, взяли мазок, и сегодня мне сообщили, что мазок идеальный. Как может быть отличный мазок, если был гной? Не понимаю.

Главное, что если верить моему врачу, цитология пришла отличная – без изменений. Стало быть, вердикт моего гинеколога – я здорова. Так что приехать в следующий раз к ней я могу спустя год.

И всё-таки, что-то меня гложет…. Поэтому я ещё раз обследуюсь в другом месте. А там – посмотрим….

Девушки, будьте здоровы! Не запускайте себя! Ни одна, даже самая маленькая эрозия не должна остаться без немедленного лечения! Пусть мой пример станет для вас уроком.

 

 

 

 

 

Комментарии   

0 #1 Юля 13.11.2015 11:28
во во во, как раз в тему, это точно , у меня до родов была маленькая эрозия , Г. сказала не надо трогать , родишь тогда прижгем, но никто не сказал что беременность может повлиять не самым лучшим образом на эрозию, и в итоге после родов из маленькой она превратилась в огромную + лейкоплакия , пришлось конизацию делать радиоволновую. Так что девоньки не запускайте) и будет Вам счастье. Берегите свое здоровье.
Цитировать
0 #2 Марина 18.12.2015 09:48
Если бы не эта история, я бы наверное дальше сидела на диване и не о чем не беспокоилась, зная что у меня эрозия. А эта статья подталкнула меня сходить к генекологу, вот теперь будем лечить. Не запускайте девоньки и ходите на осмотр раз в год. Всем здоровья
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #140f10441 #020613191828