Rosa-Sogni

Скрининг и УЗИ - что это такое и не вредно ли это для ребёнка?

Во время беременности женщине предстоит пройти многие процедуры. Доктор, ведущий беременность, обязательно проведет скрининговое исследование.

В современной медицине это распространенное обследование. Долгое время о нем ведутся споры: наносит ли оно вред ребенку? Об этом и о многом другом мы расскажем вам ниже.

 

В чем заключается это исследование?

Перинатальным скринингом называют обследование беременных женщин с целью выявления риска рождения ребенка с пороком развития.

С помощью скрининга можно выявить такие пороки у детей, как синдромы Дауна и Патау, дефект нервной трубки, синдром Эдвардса и другие.

Обследование делится на две части:

  1. биохимический анализ крови;
  2. ультразвуковое исследование.

Безопасность скрининга – тема многих споров

Может ли ультразвуковое исследование принести вред плоду? Есть мнение, что УЗИ вызывает раздражение у ребенка и оказывает влияние на нервную систему малыша. Он может закрывать ручками лицо, прятаться от света.

Считается, что дети, не проходящие ультразвуковое исследование, более спокойны, впоследствии в отличие от тех, чьи мамы прошли его во время беременности.

Специалисты говорят о противоположном: ребенку нет вреда от УЗИ.

Высокотехнологичное оборудование гарантирует безопасность. Основываясь на этом, врачи рекомендуют пройти ультразвуковое исследование всем беременным женщинам.

Диагностирование показывает течение беременности на данном этапе и позволяет внести изменения в лечение женщины.

За всю беременность УЗИ делается трижды (в каждом триместре). При необходимости может быть назначено дополнительное УЗИ.

Результаты, полученные при первом УЗИ (11-13 неделя беременности), являются самыми важными.

Первый скрининг делается в это же время. УЗИ в этом случае является частью скрининга.

При первом УЗИ выявляют:

  • Внематочную беременность.
  • Ставится срок беременности.
  • Определяется количество эмбрионов в утробе женщины и их жизнеспособность.
  • УЗИ на этом сроке покажет пороки развития при их наличии.
  • Измеряется длина носовой кости и воротничковое пространство (в норме толщина последнего не должна превышать 2,3 мм). Если нельзя исследовать ТВП и носовую кость, это может говорить о наличии синдрома Дауна.

Может ли биохимический анализ быть достоверным?

Мнения также разделяются. Существует точка зрения, будто анализ не объективен, потому что на результат влияет множество факторов.

В действительности врач делает заключение, основываясь на содержании в крови ХГЧ и плазменного протеина А.

Отклонение от нормы показателей этих плацентарных белков говорит о риске хромосомных нарушений. Конечно же, это не говорит о том, что ребенок однозначно имеет отклонения. Просто с этого момента будет более тщательное наблюдение за малышом.

Если обнаружен риск во время первого скрининга, беременную женщину направляют к врачу-генетику.

При обнаружении каких-либо неточностей назначают повторный скрининг.

Не нужно забывать о том, что результат скрининга зависит от квалификации специалиста. Врач должен работать на современном качественном оборудовании, чтобы предоставить достоверные данные.

Анализ показывает лишь вероятность патологии. Каждый ребенок индивидуален. Если результаты анализа отличны от нормы, это еще не означает, что ребенок родится нездоровым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #140f10441 #020613191828